Номер для отслеживания: вопросы и ответы

Номер для отслеживания: вопросы и ответы

Казалось бы в предыдущих двух статьях мы рассмотрели все вопросы касающиеся того как отслеживать посылку на АлиЭкспресс и что нужно знать при отслеживании посылок, но, судя по вопросам наших читателей, это не так. Сегодня мы рассмотрим и попробуем ответить на наиболее частые вопросы, касающиеся трек-номеров.
Где найти номер для отслеживания заказа?
По правилам, предъявляемым АлиЭкспресс к продавцам, те обязаны при отправке заказа сообщить покупателю номер для отслеживания (tracking number). Когда продавец выслал товар заказ переходит в состояние «Goods Awaiting Acceptance» (Товар ожидает вручения), а на странице сведений о заказе появляется номер для отслеживания, выделенный на скриншоте ниже.

tracking number aliexpress

Чтобы попасть на страницу сведений о заказе, перейдите к списку заказов и щёлкните по ссылке «View Detail» (Просмотр сведений), расположенной напротив нужного заказа.

view details

Какие виды номеров для отслеживания существуют и где их отслеживать?
Официальные почтовые службы различных стран используют коды, соответствующие международному стандарту и выглядят как XX123456789YY, где:

XX – Буквенный код, обозначающий тип отправления (CA-CZ — пакет или бандероль, EA-EZ — экспресс-посылка, отправленная одной из международных служб экспресс доставки, например EMS, RA-RZ — мелкий пакет заказной корреспонденции для которого поддерживается отслеживание).
123456789 — серия, состоящая из девяти цифр, в которой первые восемь — уникальный номер отправления, а девятая — проверочный код, формируемый путём расчёта по формуле, используя значения первых восьми цифр. Проверочный код (контрольная сумма) требуется для того, чтобы избежать ошибок при считывании кода автоматизированными системами сортировки корреспонденции.
YY – Буквенный код, страны-отправителя, утверждённый стандартом ISO-3166-1.
Кстати, как мы видим, из международного кода невозможно определить страну получателя.

Международные коды выдаваемые продавцами при покупке на АлиЭкспресс вы можете отслеживать либо на официальных сайтах почтовых служб стран отправителя и получателя, либо, что более удобно, прямо здесь, вбив номер в строку поиска, расположенную вверху страницы.

Кроме того, существуют другие номера для отслеживания, используемые мелкими службами доставки, которые могут значительно отличаться от тех, что используют официальные службы. Зачастую такие номера не отслеживаются нигде кроме сайтов самих этих неофициальных служб, а информация, предоставляемая ими может либо не соответствовать действительности, либо отсутствовать, либо быть настолько непонятной, что лишь окончательно сбивают с толку того, кто пытается отследить посылку.

Вот ряд наиболее распространённых номеров, используемых продавцами при отправке товаров из Китая:

RH*********HK — Код абсолютно не соответствует международному стандарту, контрольная сумма не сходится. Отслеживается на postairmail.com, но информация, представленная там выглядит неправдоподобной. Посылки доходят до получателя, но с другим номером, присвоенным уже в стране получателя. Так как сервис для отслеживания не даёт информации по новому коду — нет возможности отслеживать эти отправления на территории страны получателя. Скорей всего это мелкий частный перевозчик со своим каналом поставки в страну получателя.
U**********YP — Контрольная сумма верная, но буквенные коды не соответствуют стандарту. Есть два вида отправлений, значительно отличающихся по отслеживанию. Первый тип начинается с UA — отправление с таким кодом будет отслеживаться только до того момента, пока не покинет территорию Китая, в дальнейшем отметок никаких не будет и Вам придётся самостоятельно узнавать на почте о прибытии посылки, второй тип: UR — отправление с таким кодом отслеживается как по территории Китая, так и по территории страны-получателя, о прибытии на почту Вам сообщат путём вручения извещения. Отслеживается у нас на alitrack.ru и на yw56.com.cn
CQ*********RU — Контрольная сумма таких кодов не сходится, а буквенные коды не соответствуют стандарту. Такие коды использует служба UrPost, а отслеживать их можно на www.urpost.net
8800****** — Код состоит из нескольких цифр, начинающихся с 8800. Ходят слухи, что доставкой посылок с такими номерами на территории России занимается служба Пони-Экспресс. Отслеживается на set.zhy-sz.com
872********** — Код состоит из цифр, по неподтверждённым данным, начинающихся на 872. Отслеживается на 086-007.com
030********* — Есть отзывы, что посылки с таким кодом, состоящим из одних цифр, доходят до адресата. Отслеживается на www.ywhyhy.com
Это лишь ряд наиболее популярных номеров для отслеживания, но не исключено, что изобретательные китайцы придумают ещё какие нибудь способы доставки, поэтому, если Вы увидели нестандартный номер трека, прежде всего уточните у продавца где его можно отследить.

Почему мой номер до сих пор не отслеживается?
Этот вопрос был подробно рассмотрен в предыдущей статье, поэтому в качестве ответа будет лишь краткая рекомендация: Если номер не отслеживается более 14 дней — открывайте диспут и требуйте полный возврат средств по причине отсутствия информации по отслеживанию (No tracking information).

Что делать, если посылка зависла на экспорте?
И это мы уже обсуждали — делать нечего, остаётся лишь ждать, но ждать в разумных пределах. Ориентировочный срок до которого не стоит поднимать панику и открывать спор — 50-60 дней с момента последней отметки в трекинге. Иногда этот период может быть и более продолжительным, но это происходит лишь в сезон пиковой нагрузки на почту.

Если за 60 дней с момента отметки об экспорте (Отправлено авиапочтой или Упаковка в общий пакет) посылка так и не появилась в вашей стране — можете поступить двумя способами: первый — потребовать от продавца убедительных доказательств об отправке и подачи заявления на розыск посылки (в вашей стране от вас заявление не примут, так как ответственность до импорта несёт отправитель), второй — просто открыть диспут и потребовать полный возврат средств по причине затянувшейся доставки, это, конечно, не совсем справедливо по отношению к продавцу, так как не его вина, что почта такая медленная, но он знал на что шёл, когда начал торговать через Интернет.

В ряде случаев бывает так, что при отслеживании не отображается факт возврата посылки отправителю, поэтому может казаться, что она до сих пор где-то едет, а на самом деле товар уже вернулся продавцу, так что не стесняйтесь изредка интересоваться у продавца судьбой посылки.

Почему посылка идёт в другую страну (по другому адресу)?
Факт того, что при отслеживании посылки вы вдруг обнаруживаете, что она идёт не по тому адресу, а то и не в ту страну, может быть обусловлен двумя причинами: первая — продавец ошибся и выдал вам номер отправления другого получателя, вторая — продавец намеренно выдал Вам «липовый» номер в надежде, что вы провороните время, отведённое на доставку и заказ закроется, а он получит деньги.

В любом случае, как только вы увидели, что посылка идёт не туда — сразу вступайте в диалог с продавцом и требуйте объяснений. Если продавец начнёт мяться и утверждать, что это ошибка, что посылку потом принесут туда куда надо — не верьте, шанс такого исхода один на миллион.

Если продавец так и не смог решить вопрос, открывайте диспут с требованием полной суммы и указанием причины «Отправлено по неправильному адресу» (Package sent to a wrong address).

Контрольная сумма не соответствует международному стандарту
Выше мы уже узнали как формируется номер для отслеживания по международным стандартам, поэтому, сообщение о его несоответствии может означать тот факт, что посылка отправлена какой-то частной службой доставки, либо код заведомо поддельный.

Подделка кода стала всё чаще практиковаться у продавцов разной мелочёвки, стоящей копейки. Так как система АлиЭкспресс не позволяет перевести заказ в статус ожидающего вручения без указания номера для отслеживания, продавцы специально указывают ложный код, а посылку отправляют обычной почтой, которая обходится существенно дешевле, но не может быть отслежена. Это очень рискованный способ, так как покупатель рискует тем, что посылка до него так и не дойдёт, а найти её будет невозможно, а продавец рискует тем, что покупатель имеет полное право открыть диспут и забрать деньги по причине отсутствия информации об отслеживании.

В общем, выбор в таком случае за вами — доверять продавцу или же нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *